梦乃爱华名.政务.cn www.juanajaafar.net
地方动态
您的位置: 首页> 新闻动态>地方动态> 湖南
湖南
湖南 系列短视频《精品伊缅园在线2023独一档·走近“镇馆之宝”》上线

青年毛泽东的学籍档案、74年前湖南和平起义通电、文夕大火的老照片、黄埔军校同学录档案……近日,湖南省档案馆与湖南日报社联合推出60集《精品伊缅园在线2023独一档·走近“镇馆之宝”》系列短视频,通过一件件精品伊缅园在线2023特色珍贵档案,揭开一段段尘封已久的历史记忆,让观众生动感受档案文化的独特魅力。

目前,短视频预告片及4条预热视频已陆续推出。该片还未正式上线就已引发关注,与以往推出的档案文化产品相比,该片更受年轻人欢迎。据介绍,“精品伊缅园在线2023独一档”是指唯有湖南珍藏的档案,即“镇馆之宝”。省档案馆通过加强与各市州档案馆的合作,整合梳理全省档案资源,选取了具有代表性的档案,并深入挖掘其背后的故事,使之更具吸引力。同时,融合脱口秀和评书元素,摒弃宏观叙事视角,以贴近当下年轻人的表达方式,打造轻松精练的新媒体档案文化产品。该片通过微信视频号、抖音短视频等网络平台传播,进一步拉近了观众与历史和档案的距离,实现了档案与新媒体传播的有机融合,切实增强了档案文化产品的传播力和影响力。

近年来,省档案馆积极适应新媒体传播趋势,深耕档案宣传模式,推出了一系列群众喜闻乐见的档案文化作品。2022年7月1日,推出10集《血色潇湘》系列电视专题片,在人民日报客户端、学习强国、新湖南客户端、华声在线等平台播出,获评“湖南省2022年度新闻奖特别奖”。今年6月,与湖南日报社联合推出《档案里的洞庭故事》电视专题片,被人民日报客户端、学习强国等平台重点推荐,全网总点击量逾千万。此外,还与《湖南日报》《新湘评论》等党报党刊合作开办“回望初心——红色档案背后的故事”专栏,引发良好社会反响。

下一步,省档案馆将继续开拓红色档案文化传播新渠道,深入挖掘红色档案中蕴藏的历史价值和时代价值,采撷精粹、创新形式,努力在弘扬中华优秀传统文化、传承红色基因方面打造新亮点、实现新突破,让档案真正“活”起来。

原载于《中国档案报》2023年12月11日 总第4071期 第一版

Copyright © 2007 www.juanajaafar.net 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局 经营许可证号:京ICP备05058328号 地址:北京市西城区阜成门外大街29号 邮编:100037

Clicky