梦乃爱华名.政务.cn www.juanajaafar.net
地方动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态> 广东
广东
华南理工大学举办首届文献保护与文化传承学术研讨会

近日,首届文献保护与文化传承学术研讨会在华南理工大学五山校区成功举办。会议由广州市社会科学界联合会、华南理工大学联合主办,岭南文献保护研究中心、制浆造纸工程国家重点实验室共同承办。会议吸引了来自22个省、自治区、直辖市的120余家单位超400人线下参会,超2万人线上参会。

会议以“跨界共融,引领未来”为主题,围绕纸质文献原生性保护研究、古籍修复与手工纸技艺非遗传承、图书档案文物与文化传承研究、数字技术与文化传承、岭南文献研究等主题展开深入研讨。通过多视角、深层次、跨领域的互动交流,共同探索新时代下文献保护与文化传承新路径、新模式,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

研讨会期间,与会人员参观了华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室、岭南文献保护研究中心和广东省立中山图书馆。

制浆造纸工程国家重点实验室是我国轻工领域唯一的国家重点实验室,在全球造纸科技创新竞争力排行榜中一直稳居前三。岭南文献保护研究中心依托国家重点实验室等科研平台,面向我国文献保护创新技术需求,主攻纸质文献原生性保护对策、纸质文献利用技术服务、当代重要文献预防性保护对策三大方向,持续推动纸质文献保护关键技术突破和修复设备研发,为我国纸质文献保护提供了强有力支撑。其科研成果应用于《广州大典》、孙中山大元帅府纪念馆文献、华南理工大学档案馆珍贵文献等的保护,让古籍“重获新生”。

原载于《中国档案报》2023年12月11日 总第4071期 第二版

Copyright © 2007 www.juanajaafar.net 版权所有:葫芦影视app中央档案馆

技术维护:葫芦影视app 经营许可证号:京ICP备05058328号 地址:北京市西城区阜成门外大街29号 邮编:100037

Clicky