梦乃爱华名.政务.cn www.juanajaafar.net
地方动态
您的位置: 首页>新闻动态> 地方动态> 贵州
贵州
贵州黔南州 水书文献亮相首届“电影遗产”国际电影节

巴黎时间11月28日至12月2日,首届“电影遗产”国际电影节在法国巴黎联合国教科文组织总部举行。贵州省黔南州委常委、秘书长、宣传部长、水书申遗领导小组常务副组长文永生应邀率团出席,并在现场展示了“贵州省水书文献”,吸引了广泛关注。

首届“电影遗产”国际电影节由联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱策划构想,并在教科文组织支持下,由吉尔吉斯斯坦驻法国大使、吉尔吉斯斯坦常驻联合国教科文组织代表萨迪克·谢尔尼亚兹以及制片人库班·托伊楚巴耶夫共同创立。电影节秉承联合国教科文组织一贯精神,致力挖掘保护展示世界文化遗产。“贵州省水书文献”以“世界记忆亚太地区名录·贵州省水书文献展”和“水书文化摄影展”的形式在主会场外展出,参会嘉宾纷纷驻足观看,惊叹不已。

展览现场,工作人员通过陈列水书文献、展示水书习俗图片、播放水书宣传推介片、穿戴水族妇女服饰、发放水书宣传手册等形式全方位展示水书文化魅力。我国国家一级美术师、法国艺术家委员会委员李历在现场展示水书书法,让嘉宾感受中华优秀传统文化的独特韵味。文永生向到场嘉宾发出热情邀请,欢迎大家到贵州省黔南州“中国天眼科普基地”“世界遗产小七孔景区”研学打卡,沉浸式领略黔南的秀丽山川、大美风光。

水书由水族人民所创,记录了水族自古以来生产生活的信仰与智慧,是现存少有的仍在活态传承的少数民族文字。水书历史悠久,价值珍贵,其渊源关系可追溯到甲骨文同期,水书文字在服饰、习俗等各领域各方面得到应用,形成了独具一格、魅力无限的“水文化”。

此次黔南水书申遗团组出席电影节并举办展览,为进一步加强中外文化交流,开拓国际合作渠道,提高水书文化的知名度起到了积极推动作用,收效良好。

原载于《中国档案报》2023年12月11日 总第4071期 第二版

Copyright © 2007 www.juanajaafar.net 版权所有:maomiav678中央档案馆

技术维护:maomiav678 经营许可证号:京ICP备05058328号 地址:北京市西城区阜成门外大街29号 邮编:100037