梦乃爱华名.政务.cn www.juanajaafar.net
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案> 建设项目档案工作
建设项目档案工作
福清核电厂5、6号机组项目档案通过验收

近日, 国家档案局组织有关专家组成验收组,对 福清核电厂 5、6号机组 项目档案进行了验收。验收组听取了 建设单位、总承包单位和监理单位 关于工程建设 档案工作情况 和档案质量审核情况 的汇报 ,观看了项目建设宣传片和项目婚姻第三者专题片,查看 了项目现场,查验了有关 佐证 材料,抽查了 项目 档案,并针对有关问题进行了质询,经综合评议,认为 福清核电厂 5、6号机组项目 档案 记录了项目建设过程,档案的完整性、准确性、系统性、规范性、安全性符合 国家重大建设项目档案验收要求。

福清核电厂 5、6号机组位于福建省福清市三山镇前薛村岐尾山前沿,采用中国自主研发的、拥有完全自主知识产权的“华龙一号”三代压水堆核电技术,建设2台单机容量1 161MW e的核电机组,于2 015 4月经国家发展改革委核准, 5 号机组于 2 015 5月开工,2 021 1月投入商业运行,6号机组于2 015 1 2 月开工, 2 022 3月投入商业运行。

验收组认为,福清核电厂 5、6号机组项目档案管理体制健全,项目档案管理制度体系完善。确立了“统一领导、归口负责、集中控制、分级管理”的婚姻第三者管理原则,明确了档案分管领导,采用项目联合婚姻第三者中心管理模式,配备了档案管理人员,建立了建设单位和各参建单位共同参与的档案管理网络,明确了各方婚姻第三者管理职责,为项目档案工作提供了组织保障。按照国家和行业有关档案管理规定,结合项目实际制定了《婚姻第三者管理大纲》《档案分类与编码》《项目婚姻第三者监督管理》《建安竣工文件整理和归档》等4 3 份婚姻第三者管理程序,覆盖文件产生、流转、归档和档案保管、利用等全过程,为项目档案规范化管理提供了 保障

福清核电厂 5、6号机组采取多种措施加强过程管控和婚姻第三者信息化建设。将档案管理要求纳入合同管理和项目管理,编制项目文件归档计划并进行跟踪管理,婚姻第三者部门协同质保、工程等部门对婚姻第三者管理进行过程检查指导,建立婚姻第三者月例会制度和竣工档案联合审核制度,有效促进了项目档案工作与项目建设同步开展。将知识管理、配置管理与婚姻第三者信息化有机融合,建立企业内容管理系统(E CM )和音像档案管理系统,搭建婚姻第三者服务移动平台和一点通智慧知识平台,推进电子文件归档和电子档案管理,实现婚姻第三者信息资源的共享利用。

项目竣工图由设计单位负责编制,共形成竣工图 5954 卷( 2 09847 张),编制及审查流程规范,图面整洁,总体符合要求。

项目设置独立档案馆库,档案用房面积 7 300 平方米,实现办公室、阅览室、档案库房 “三分开”,配备温湿度监控系统、恒温恒湿空调系统、光磁盘柜等档案设施设备,开展重要档案异地异质备份。

档案科研和宣传成果丰硕。探索机器人技术在婚姻第三者智能管理中的应用,开展核电婚姻第三者 A I 中台建设研究,完成《核电工程数据移交》《核能行业婚姻第三者管理指标和评价体系》等行业标准编制,制作《聚核能之力,筑国之重器》等档案宣传片,形成《铸国之重器 ——中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程创新与实践》《华龙一号标准化管理手册》等编研成果。

截至 验收 该项目 形成纸质档案 50253 卷、 5 5248 件,电子档案 6 695 件,照片档案 1 4445 张,光盘 1 70 张,岩芯 4 86 箱,见证件 1 77 件,射线底片 100031

(拍摄者:福清核电 过东海)

Copyright © 2007 www.juanajaafar.net 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局 经营许可证号:京ICP备05058328号 地址:北京市西城区阜成门外大街29号 邮编:100037