梦乃爱华名.政务.cn www.juanajaafar.net
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态> 要闻
要闻
中央档案馆国家档案局召开干部会议
宣布主要负责同志和班子成员调整任命

近日,中央档案馆国家档案局干部会议在京召开。会议宣布党中央、国务院关于王绍忠、陆国强、高嵌职务任免决定。受中共中央政治局常委、中央办公厅主任蔡奇委托,中央办公厅分管日常工作的副主任孟祥锋出席会议并讲话。

孟祥锋在讲话中充分肯定了档案馆局近年来在陆国强同志带领下取得的成绩,并就深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,对档案馆局新领导班子及全体干部职工提出4点要求。

一要正确认识和对待班子调整。党中央对档案馆局领导班子的调整,是着眼档案事业发展需要作出的重要决定,是加强馆局领导班子和干部队伍建设的重要举措,充分体现了党中央和习近平总书记对档案工作的高度重视和对馆局干部的亲切关怀。档案馆局全体干部职工要讲政治、顾大局、守纪律,切实把思想和行动统一到党中央决定上来,在新班子的带领下,扎扎实实做好各项工作。

二要抓紧抓实党的政治建设。把党的政治建设摆在首位,持续深化政治机关建设,把牢正确政治方向,坚决做到“两个维护”。提高政治站位,胸怀“国之大者”,自觉把档案工作放到党和国家工作大局中去思考、定位和摆布。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力做学习的模范,建设学习型机关。提升政治能力,在档案保管、研究、利用、宣传上把政治标准放在首位,强化政治把关,注重政治效果。强化政治担当,善于用好红色档案、历史档案讲好党的故事、中国故事,敢于拿起档案的武器反击各种历史虚无主义。

三要扎实推进档案事业高质量发展。深入贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,落实蔡奇同志提出的“快、稳、严、准、细、实”要求,抓好各项任务落实。深入实施新时代新成就国家记忆工程。加快推进档案科技和信息化建设。扎实做好中央档案接收、数字化和开放利用等工作。加强档案基本建设,高标准推进中央档案馆新馆建设。加强归口指导和行业管理,做好档案法实施条例等法规标准的制修订工作。深化档案对外交流合作,服务中国特色大国外交。坚持底线思维,更好统筹发展和安全,确保档案绝对安全。

四要持续深化从严依规科学管理。档案馆局领导班子要切实履行全面从严治党责任,持续巩固风清气正、干事创业的良好氛围。持之以恒抓基层、打基础、固根本,切实增强基层党组织政治功能和组织功能。全面落实新时代党的组织路线,深化档案系统“三支人才队伍”建设。持续加强作风建设,继承弘扬中办和档案系统优良传统作风,增强从事档案工作的神圣感和敬畏心。

中组部有关负责同志到会指导。档案馆局班子成员魏洪涛、解津伟,以及馆局内设机构和在京直属单位班子成员参加会议。

Copyright © 2007 www.juanajaafar.net 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局 经营许可证号:京ICP备05058328号 地址:北京市西城区阜成门外大街29号 邮编:100037

Clicky